Портрет

Владилен Штаненко
Памяти Галины

Разместились
на каждой стене
дамы с гордым лицом
фотоснимки…
Я – один.
Я сижу в тишине –
с телефоном твоим,
но без симки.

И за что
я наказан судьбой?
На году –
да на семьдесят третьем?
Говорю, по привычке,
с тобой,
а в ответ ты молчишь…
На портрете!

Неужели
не до целовал,
не до гладил тебя,
не до трогал?
Хоть на фото
белеет овал,
в чёрной рамке
он выглядит строгим.

Словно длится
негласный досмотр
взглядом пристальным
в каждой из комнат,
где тебя
шкаф-купе и комод
по вещам
до сих пор ещё помнят!

Шляпка, зонтик,
перчатки, платок…
Мелочей
не становится меньше.
Ты меня ревновала:
«Ходок!».
А теперь не смотрю я
на женщин.

Наконец-то я понял
весь вред,
если ложью измен
сердце мучить…
С удивленьем
сморю на портрет:
нет тебя и красивей,
и лучше!

Вспоминаю,
без всяких прикрас,
я твою
мимолётную фразу:
«Я люблю, Влад, тебя
и сейчас,
и о том не жалела
ни разу!».

У меня же
случился просчёт:
я тебя не искал, Гал,
средь граций…
Сколько вместе
прожили б ещё,
если б не было
тех операций?

Я сижу
перед снимком твоим
и впервые
в глазах слёз не прячу…
Что имеем,
и впрямь, не храним,
потеряв же,
горюем и плачем!

А теперь там где ты –
лишь кресты
и следы
от цветов и от свечек…
Ты меня, если сможешь,
прости,
милый, маленький
мой человечек!