рабочие рассказы - продолжение 3

Михаил Цветов 2
ДЯДЯ ВАСЯ

У каждого в цехе была своя постоянная профессиональная работа: токарь, шлифовщик,  сборщик и т.д., но при необходимости почти все могли подменять друг друга. Было только два исключения: к моему шлифовальному станку никто и близко не хотел подходить – почему, расскажу потом, и дядя Вася, который постоянно работал на испытательных стендах и, иногда – в случаях аврала - на разборке. Малообщительный, деревенского склада характера, не шибко грамотный, но  свои обязанности выполнял старательно и с душой.

Вот только с юмором у него были проблемы - не терпел никакие шутки и подтрунивания в свой адрес. И я, по молодости, решил попытаться исправить этот недостаток. Подходящий случай не заставил себя ждать.

Однажды, во время испытания очередного насоса, лопнул масляный шланг высокого давления. Пока не выключили стенд, масло било в потолок и стекало с него крупными дождевыми каплями. Лоснящийся дядя Вася взял ветошь и стал тщательно вытирать лицо, затем спросил у меня – я находился ближе всех к нему – чисто ли он вытерся. И тут меня понесло…
Да, говорю, всё нормально, только справа чуть-чуть осталось масло на губах.
Он ещё  немного потёр лицо.
- А теперь?
- Теперь губы чистые, можете поцеловать меня в зад.

Впервые в жизни я увидел, как белеют глаза и пышущее здоровьем лицо. Чувствуя, что добром это не кончится, я со спринтерской скоростью выскочил из цеха.
Примерно через полчаса мне сказали, что всё спокойно, и я могу идти работать. А у меня, как говорится, вожжа под хвост попала. Подхожу я к дяде Васе со смиренным видом, прошу прощения за глупую шутку и спрашиваю, не обижается ли он на меня.
- Да, ладно, что с тебя, дурачка, возьмёшь, - добродушно ответил Василий.
В это время люди и станки замерли в ожидании финала старой известной шутки.
- Ну, если не обижаетесь, то можете ещё раз поцеловать.

Под дружный смех, отскочив на безопасное расстояние, я, с улыбкой до ушей, наблюдал за реакцией моего визави. И тут случилось нечто невероятное - дядя Вася  посмотрел на всех, махнул рукой и… тоже заулыбался.

А через год мы сделали форму для литья, налили в неё расплавленный алюминий  и подарили счастливому юбиляру медаль с надписью:  дядя Вася - 50 лет.