Барсик и вьюн

Нина Кустова
Мурлыка наш до рыб – мастак:
Съедал плотвы полдюжины.
Принёс ему сосед – рыбак
Вьюна живого к ужину.

Просторна крынка и с водой,
Жилище в ней раздольное.
Резвится вьюн, как заводной,
Все пируэты сольные.

Пришёл с гулянки кот домой,
Почуял сразу рыбий дух:
Усы, как компас, хвост трубой,
Глаза горят и дыбом пух.

Кругами банку обошёл,
Достать пытался лапкою,
Да этот номер не прошёл:
Намочил шёрстку влагою.

Глядит на нас встревоженно:
"Зачем, мол, рыбка плещется?
На блюдце не положена?
Иль это всё мерещится?"

Прилёг. Задумавшись, присел -
Крутил в уме - и так и сяк…
Вскочил, как вихрем налетел,
С размаху лапой банку - шмяк!

Вода - рекою на полу…
А Барсик рыбку цап – царап.
Урча, упишет всю в углу…
Два огонька в глазах горят.

06.2018г.