У Сретенской церкви

Павел Прагин
   Перед обедней по утрам
с ушанкой, как грачиное гнездо,
он занимает пост под колокольней
   у входа в храм.

   И, словно корм с луки
в воображаемый роток птенца,
суются в шапку мятые бумажки
   и медяки.

   Хоть этот, с шапкой, хочет есть,
что даже видно со спины,
но благодарностью:"Спаси, Господь!"
   богат, как Крез...

   Сквозь линзы слёз
из Царских врат поверх голов
всё пристальней с креста следит за нами
   Сам Христос.

   Пусть прихожане не ахти
по щедрости в сравненье с Ним,
но мысленно и эти вот копейки
   Бог вносит им в актив,

   чтобы, когда придёт пора,
наш нищий мог сполна
за всех со стражей расплатиться
   у входа в рай.

                1998