Субстанция

Иван Парамонов
Я тайны постигаю понемногу,
Пока громаду эту не свалю.
Я вижу свою руку, свою ногу,
Не вижу только голову свою.

А голова – субстанция такая,
Особая и тема, и статья,
Что можно в ней копаться, не вникая
В иные ипостаси бытия.

И мозг – самоуверенный товарищ,
Он мир отдельный праведно таит.
И как его воинственно ни паришь,
На собственных позициях стоит.

Ну, вот я и дошёл опять до мозга,
Минуты нет от жизни отдохнуть!
Как мирозданье всё-таки громоздко!
И как его в сознание впихнуть?

Рассудок выше всякого корыта,
Его сестра – вселенная сама!
Но на такой замок она закрыта,
Что сводит человечество с ума!

2018