Грусть

Надежда Ансеева
Как грусть бывает призрачно-чиста!
Она живёт невестою венчальной,
Живая память о былом: ей нет конца,
Она юна, светла и величава,

Немного горделива, но скромна,
Чуть замкнута в плену своих желаний,
Стыдлива и раскрепощена
В минуты нежных ласковых свиданий.

Их больше нет... И что грустить о том,
Что боле никогда уж не случится?-
Но вдруг себя я вижу под дождём...
И грусть любви опять летит как птица

И машет надо мной своим крылом,
И, веришь? что она ещё приснится!
Далеким и прекрасным миражом,
Но и во сне мечте моей не сбыться:

Дзинь!-Блеск капели дождевой хрустальный,
Немая боль!- Сожженные мосты...
И стук колёс у площди вокзальной,
Где навсегда расстались я и ты.
          -----------

Как хорошо, что есть о чём грустить,
Как это согревает сердце!
Как скучно жил, коль не о чем тужить,
И не на что в мечтаньях опереться.