Сожжённые мосты

Ника Ребровская
Он ушёл бродить по свету
По велению мечты.
В отчий дом дороги нету -
Сжёг последние мосты.
 
Той, которая любила,
Объяснил в ночной тиши:
"Не хочу я до могилы
Прозябать с тобой в глуши.
 
Здесь, как будто паутиной,
Всё оплёл старик-паук.
Повседневная рутина -
Апогей душевных мук.
 
Слава ждёт меня на воле,
Я признания хочу.
Мне вписаться в мегаполис
Безусловно, по плечу!"
.........................

Без истерики, без плача
Проводила навсегда.
Пожелала лишь удачи
Да здоровья на года.

Он ушёл, махнув рукою.
В этот миг не понял он:
Ощущение покоя
Испарилось, словно сон.

Что, мосты свои сжигая,
Душу высушил дотла,
И душа теперь другая,
Не такая, как была.
 
Все пути ему открыты -
Сбросил путы, как бельё -
Но...талант уснул, забытый
Под порогом у неё.
 
Он мотается по свету -
Ни успехов, ни жены,
А назад дороги нету -
Ведь мосты-то сожжены!