Луна мерцает золотой монетой...

Олег Павлович Лялин
Луна мерцает золотой монетой,
То в пол-алтына, то вдруг на пятак,
Зависнет невидимкой над планетой —
И на Земле в ночи — кромешный мрак.

О ней всегда судачили поэты.
Ученых тьма трудилася над ней,
Но космонавты, выслушав советы,
Бесстрашно вторглись в этот мир теней.

Мне нынче недосуг витать в потемках.
Люблю Луну при тихих вечерах.
Пусть тайна века вскроется в потомках
И пусть легенда превратится в прах.

Катись, Луна, то тихою монетой,
То яликом ныряй по облакам.
Будь для влюбленных доброю приметой.
Оставь себя загадкою в веках.

1981

Речь идет о (псевдо)научных предположениях, касающихся искусственного происхождения Луны. В 1960-х гг. гипотезу о том, что Луна является искусственным спутником Земли, выдвинули советские ученые Михаил Васин и Александр Щербаков. Это породило слухи о том, что создала ее некая инопланетная цивилизация.