Сага Сихотэ-Алиня

Лю Из Хайшеньвэя
О чём молчат загадочные сопки,
Хранящие дыханье былых дней?
В полночный час отправлюсь на раскопки
Тропою узкой древних людей-НЕ

Были они НЕ горды, НЕ спесивы,
НЕ злобны и НЕ болтуны.
О, Боже, как были красивы
Их профили в сиянии Луны!

НЕ жаждали они всезнанья,
НЕ почитали яркие умы.
Вот камни, что хранят их Пониманье…
Сойдутся звёзды - обретём ли его мы?

Воссев между рогов оленьих,
Корысть, как блудную болезнь, презрев,
Они скитались в медитации моленья,
Собой являя главный земной нерв

Меж тем прожорливые люди
Плодились, вытесняя всех вокруг,
Деревья им - дрова, цветок - не чудо,
В желудок сжался восприятья круг

Но люди-НЕ, с ними НЕ став бороться,
Покинули земную плоть -
Так мать, родившая уродца,
Любви к нему не в силах побороть

Я преклоняюсь перед Камнем -
Навек уснувшим алтарём,
Молю его о Пониманьи,
Бужу магическим огнём!