Одиночество

Даниил Ляхович
Одиночество - это двойная плата,
Плата за то, чтобы быть собой,
Чтобы купаться в озёрах злата,
Не соревнуясь с судьбой.

Я не хочу заливать слезами
Приторно сладкий кошачий мех,
Я не хочу иссыхать мозгами
Под одинокий и глупый смех

Понимание - ценный подарок,
Только когда не каждый сам за себя,
А иначе - глухие стены, тоннели несчастья
И ворохи слез, кутерьма.

Люди любят кружить одними путями,
Это их забавнейшая игра,
Только расплата бывает спонтанной,
Маска вдруг слетает с лица.

Люди - большие охотники до слез других,
Этот марш виртуозный всегда удается им,
Только боль не даёт покоя израненным душа,
Она будто сверещит во сне.

Она приходит в кошмарных снах,
В подсознании крепко роясь,
Нагоняя тоску и страх
На почти истлевшую душу.

Видеть сущность - и крест, и подарок,
Только платишь за это пощечиной в триста ударов
От судьбы, от тюрьмы, от внутренних глаз.

Быть глазами других, языком толпы,
повелителем разных восторгов и бед -
Очень гнусная по морде раздача,

Но нести удел и нести.
И чужие души
Воздухом свободы скрести.