Проектировщик

Рауф Маммадов
Он измерял, рассчитывал, чертил,
За кульманом, для благ и целей общих,
Прикладывал к эпюрам транспортир,
Советский инженер-проектировщик.

Он будущее светлое для всех
Готовил выводя углы и дуги,
Надежное,без брешей и прорех,
Где будет счастье детям и супруге.

С утра чуть свет в бюро,и за прибор-
Работал , если надо, сверхурочно.
Считая суммы балок и опор,
Чтоб было это будущее прочно.

Потом подули ветры перемен,
И разнуздавшись,превратились в вихри,
Напор которых был мощнее стен,
И зашаталось всё,к чему привыкли.

Сказали миллионам работяг,
Что,видишь ли,не к той стремились цели,
Планировали,строили-не так,
А чертежи изрядно устарели.

Поклявшись перестроить всё и вся,
Шарахнули кувалдой по основам,
Простых людей при этом не спрося,-
Их не было уже в проекте новом.

Не оказалось места и ему
Мечтавшему не лишь о личном благе,
И будущее светлое во тьму
Ушло с былым, оставшись на бумаге.

Иные появились "чертежи",
И в ход пошли совсем другие схемы-
Спустили вниз знамёна торгаши,
Подняли вверх товарные эмблемы.

За голос правды выдав гласность лжи,
Всё очернили вздором многотомным,
И будущего светлого лишив,
И прошлое попутно сделав тёмным.

А он смотрел, как рушится страна
Сквозь слёзы и зубов бессильный скрежет
И всей душой безудержно стонал
Как-будто по живому кто-то режет.

Как-будто сердце принялись кромсать
С Отечеством, в котором он родился,
Отечеством,что продал коммерсант
Со всем во что он верил,чем гордился

От всем принадлежавшего добра
Оставили рвачи один лишь воздух,
Кто прежде из подполья не добрал-
Доворовал открыто в девяностых.

Ушли все блАга в собственность жулья
А наш герой, что не сшибал "лимоны"
Был выдворен обманом из жилья
И вместе с ним таких же -миллионы

С тех пор не первый шел десяток лет,
Оставив много драм людских за кадром,
Кончались будни,гасли лампы LED
В конторах и бюро перед закатом

У здания чей абрис давним днём
Он лично клал когда-то на бумагу
Стоял мужик и трудно было в нём
Узнать того бывалого трудягу.

Не умерла бы в те года  жена
В больнице без лекарств и персонала
В мужчине поседевшем и она
С трудом наверно мужа бы узнала.

В обносках на совдеповский манер,
Под им же  спроектированной нишей
Стоял советский в прошлом инженер,
А ныне просто пост-советский нищий...

Подъехал с шумом к зданию кайен.
Шофёром в VIP-костюме весь отдраен.
Из задней дверцы вышел бизнесмен
И он же нынче здания хозяин

Со свитой зашагал,раздув бока,
Подчеркивая видом элитарность
У здания увидев мужика,
Вручил тому копейку в "благодарность".

Блеснул часами "ролекс" на руке,
И в здание войдя, исчез из виду
Мужик с грошом в дрожащем кулаке
Глазами проводил его и свиту.

А в мыслях-время  вспять, свинцовый взгляд
Внезапно высоко на  небе замер,
Где солнце не уйдя еще в закат
Краснело, как несвергнутое знамя.