Шекспир. сонеты 145, 146

Вигутов Александр
145.Как губы, те, что создала рука
любви, вдруг выдыхают: - Ненавижу,
мне, тосковавшему по ней века,
заметив это, снова станут ближе;
ведь милосердие найдет порог,
браня порой язык за приговоры,
чуть изменив его недобрый слог,
открыв еще невиданные поры.
И «ненавижу»  обратит затем,
в тот, наступивший после, новый день,
когда злой дух уйдет из этих стен,
куда-то, не оставив даже тень.
Иль к «Ненавижу», попросту любя,
добавишь ты, конечно: - Не тебя.

146. Душа моя, ты центр бытия,
пусть неспокойная, но все-таки  моя,
не чахни от лишений и края
наряда скрась, жизнь дорогА своя!
На краткий срок аренды платишь ты,
за рушащийся тихо особняк;
неужто черви доедят следы
излишеств, тело.., попросту меня?
Душа живи убытками слуги,
пусть изобилие множится твое;
божественные строки так легки;
насыщенностью жизнь всегда поет.
 Пусть смерть подкормит, дав немного сил,
сама уйдя, чтоб для других я жил!