Умный дурак

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Умные большему учатся у дураков, чем дураки у умных".
                Катон Старший


Жил на свете дурачок, умный от рождения,
Едва встанет, за бюро,- шрайбить поучения.

Дать совет или урок фофану раз плюнуть,
Это енный*, будет день, а то сутки думать.

Башковитый не поймёт глумотворца тему,
Она облако в штанах, в лёгких - эмфизема.

Дурачку нельзя сказать, что он шибко умный,
Вам придётся доказать вывод столь бездумный,

А поняв, что он глупец в тридевятом царстве...
Лучше с умным потерять титул в государстве.

Может, вам и повезёт в форме оптимизма,
Как когда-то уцелевшим в стройках коммунизма,

И взглянув через окно за пределы неба,
С ним разделите судьбу за кусочком хлеба.

Умный от роду дурак всё оценит здраво:
Там, где трезвый лишь один, там пьянчуг орава.

Что лобастые мужи вовсе не помеха,
А ещё одна ступень для шута к успеху.

На прощание скажу вам, друзья, без лести:
Ведь живётся хорошо в Пентюхах нам вместе!


*Енный - слово из Тамбовской губернии. Согласно словарю В.Даля, означает - дельный, умный.

*******

16.06.2018.