Что ж ты опять не спишь?..

Андрей Тодорцев
                ***

Что ж ты опять не спишь?
Есть у тебя кровать.
В мире - ночная тишь.
Не с кем тебе воевать.
Есть у тебя твой дом.
Есть и свет, и очаг.
Ты не горбун, не хром.
Что тебе горевать?
День впереди - до звёзд -
будет заполнен так...
Спал бы... - вполне всерьёз
скажет тебе твой враг,
скажет тебе твой друг,
головой покачав.
Какой тебя держит круг,
какой бессонный причал?
Заждался тебя топчан,
простынь, подушка, матрас...
Всю-то ты ночь молчал,
молчишь и сейчас.
Всё ты сидишь за столом,
литеры выводя.
А если вдруг грянет гром -
он усыпит тебя?!
Может, чтобы уснуть,
нужен тебе ураган?
шквалистый шторм морской?
Может, бессонницы суть -
внутренний твой туман,
скука жизни мирской?

Может быть, те слова,
что ведёшь по листу,
упрямая голова
обратить в Красоту
надеется, пока ночь
собою касается крыш?
Или ты хочешь - чтоб прочь
исчез этот мир, пока спишь?!
И чтоб ты проснулся, смеясь,
счастливый и молодой;
и чтоб ты себе стал - князь,
всецело своей судьбой
владеющий - как стихом?
Но плата за это - бой!
и гибель в бою лихом!

Готов ли ты - заплатить
ТАКУЮ  ЦЕНУ - за сон?
Ведь только тогда, может быть,
ты будешь Смертью - спасён...


15.06.2018,
    06.00