Самобранка

Яленка
Отдыхаешь в стареньком комоде,
и сама от времени истёрлась…
Скатерти давно уже не в моде,
только за тебя осталась гордость,
даже уважение иль трепет?
Впрочем, для истории не важно…
Ты, (прости), пока что не отрепье,
истончилась, став почти бумажной…

Бабушкою вышиты узоры –
гладью лепестки, внизу мережка,
со стола глядишь повинным взором,
что тебя разглаживаем редко…
Вот от утюга пятно ржавеет –
подпалила доченька однажды:
старость принимают, не жалея –
постареет в этой жизни каждый…

Есть с изнанки узелки, заплаты –
прожигали пеплом ненароком…
Ты терпела, даже не заплакав,
не стремилась наказать уроком.
Отцвела как брошенная вишня,
будто поседела в ожидании,
самобранка становилась лишней –
старость никого не избежала…

Я устрою для скатёрки праздник –
напеку блинов, скручу баранки,
пирогов ещё с начинкой  разной –
радость для любимой самобранки!
Самовар напыщен – тоже вынут!
Мёд, варенье, сахар… блюдца, чашки –
как и раньше – дружные, живые,
самобранка стала в доме старшей!

12.о6.2о18. оо:58

Фото http://www.tea-terra.ru/2014/02/27/14119/

экспромт для конкурса Транссибирский экспресс - драйв-блиц-конкурс
12-14 июня 2о18 года занял первое место. кстати, вот тема:
Объяснение в любви или выражение огромной благодарности ЛЮБОМУ
неодушевленному предмету (например столу, холодильнику, кольцу и т.д.)