Страсти Одиссея

Ирина Ирининина
К гравюре Юрия Яковенко

О, годы странствий Одиссея!
Волнует душу этот миф!
Сюжеты - фрески (о, Помпеи!),
Сюжеты - вазы (о, Коринф!)!

А Вы явили нам гравюру -
В ней Греция отражена:
Походы, подвиги, фигуры,
Герои, битвы и война!

О, Одиссей! Герой Эллады!
О, хитроумнейший Улисс!
Ты на гравюре будто рядом -
Вновь от художника сюрприз!

Нас радуют его сюжеты,
Офортов чудных мастерство!
О, Одиссей! Герой наш! Где ты?!
И так же веришь в колдовство?!

Но Одиссей не отвечает:
Он - миф, легенда и герой!
Воюет, женится, блуждает
И верит, что придет домой!

Тоскует дома Пенелопа
И годы Одиссея ждет...
Вновь - Греция, шенген, Европа!
И вновь - Эллада нас зовет!