Служба жизнеобеспечения

Ирония Ли
                Женщина есть первое человеческое существо,
                попавшее в рабство. Женщина сделалась рабою
                ещё тогда, когда рабов ещё не существовало.
                Август Бебель               


Женщине трудно совместить свои обязанности со своими же потребностями, так как выполнение обязанностей требует потребностями пренебречь. Потому что женщина, как служба жизнеобеспечения семьи, должна быть для домочадцев доступна 24 часа в сутки, для исполнения возложенного на неё, когда один вдруг загрустил, другой – приболел, а третий – напился. Хочешь – не хочешь, можешь – не можешь, а иди и делай, выполняй, решай. Если женщиной родилась, готовься к пожизненному тяжёлому труду. Поэтому в старину, когда в семье рождалась девочка, женщины плакали над её судьбой.

При этом, во всей этой удручающей ситуации, есть кое-что обнадёживающее. Им является то время в жизни женщины, когда дети выращены, родители досмотрены, муж давно сбежал, пенсия заработана, а здоровье ещё осталось.  Только тогда ей удаётся вспомнить о себе, о своих мечтах и желаниях, которые просто наводняли её детско-юношеское воображение. Которые ей не удалось реализовать раньше и которыми вообще никто никогда не интересовался.  Близким даже в голову не приходила та мысль, что служба их жизнеобеспечения тоже, как и они, человек, и может иметь свои потребности, желания и мечты.

Конечно, такая обстановка может быть подкорректирована в сторону облегчения женской участи, но кому это нужно? Ведь одни в семье этого перекоса сначала не понимают, а потом привыкают: кто ж от хорошего откажется? Другим же, понимающим, выгодно оставить всё так, как есть, иначе придётся часть обязанностей женщины взять на себя, чего делать совсем не хочется.

Так и живём…