Сказка про размеры

Павел Греков
СКАЗКА ПРО РАЗМЕРЫ
  ( Поучительная шутка )

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить ,
Не мог он ямба от хорея ,
Как мы ни бились , отличить .
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН

Сказку дети обожают ,
Любит сказку и поэт !
Снова музы вдохновляют ,
Предлагает Феб сюжет :
" Стихотворные размеры
Надо в сказке описать ,
Без размера слог , стих серый ,
Тяжко опусы читать ! . . "
    ЯМБ ( 2 - 4 - 6 - 8 ) :
- Ударный Слог , настало лето ,
Ударный Слог , тебя люблю !
Коль Слога нет , то нет поэта ,
Тебя , о Слог , боготворю !
Великий Пушкин - вечный Гений !
Люблю его роман читать :
Татьяна милая , Евгений ,
Любовь в романе - благодать ! . .
    ХОРЕЙ ( 1 - 3 - 5 - 7 ) :
- Сказку , други , продолжаю ,
Ибо я , рифмач , - Хорей ,
Слог ударный уважаю . . .
Чу ! Поёт , Слог , соловей .
Лето красное настало ,
Я люблю и дождь , и зной !
Чту я краткость мадригала ,
Ямб не спорит , Слог , со мной . . .
    ДАКТИЛЬ ( 1 - 4 - 7 - 10 ) :
- Дивное лето и я обожаю ,
Райские кущи , цветы я люблю !
Зорьку с поэтом сегодня встречаю ,
Золото - золото я не ценю ! . .
Сочные травы блистают росою ,
Пахнет , дурманит младая сирень ,
Слог мой ударный , всегда я с тобою ,
Дактиль ударный встречает вновь день .
    АМФИБРАХИЙ ( 2 - 5 - 8 - 11 ) :
- Однажды влюбился , Слог , летом в пастушку
Непризнанный в мире докучный поэт ,
Для рифмы целует в стихах он лягушку ,
Поскольку пастушек в провинции нет ! . .
Не будет судить Амфибрахий пиита ,
Он любит , признаюсь , ударный размер ,
Над речкой , склонившись , рыдает ракита ,
Для рифмы - небесный покров ныне сер . . .
    АНАПЕСТ ( 3 - 6 - 9 - 12 ) :
- Обожаю прекрасное жаркое лето ,
Обожаю , признаюсь , я мух , комаров !
Обожаю , признаюсь , потуги поэта ,
Обожаю , признаюсь , мычанье коров ! . .
Обожаю , признаюсь , лесные трущобы ,
Обожаю , признаюсь , грибы собирать !
Обожаю , признаюсь , улыбку зазнобы ,
Обожаю , признаюсь , стихи сочинять !

Вновь Хорей в права вступает ,
Не серчай , младой рифмач !
Греков опус завершает ,
Муза милая , не плачь !
Я люблю размер Хорея ,
Научился рифмовать ,
Я для рифмы вставил Грэя ,
Алый парус - благодать !

16 . 06 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ