ИЮНЬ. ДЕНЬ 22-ой

Виктор Жариков
День этот, ненавязчиво обычный
Стал испытанием родной Землицы,
Когда фашизм жестокий, ироничный,
Порушил наши славные границы.

Июнь – начало лета, всем в угоду!
Соловушка поёт, как очумелый.
Бал выпускной выходит на Природу,
Желанный очень, творчески умелый.

Элита школы не смыкает вежды,
Её пора, программная, настала,
Пора мечтаний, радужной надежды,
Пора Любви. Любовь заглавной стала!

И люди, благодушием накрывшись,
Приход большой Удачи ожидали,
Нормальной обстановкой заручившись.
Всё планы строили, не ведая печали.

И вдруг, как обухом, да в самое сознанье,
Да так, что в жилах сразу кровь застыла.
Непрочным оказалось мирозданье –
Фашистское цунами нас накрыло.

Маниакальным обществом воспетый,
Подборкою из вражеских наветов
Друзьями-сателлитами согретый,
Фашизм пошёл на Родину Советов.

И стон пронёсся по земле огромной,
Страна гигантской жертвой становилась.
Но Русский дух стал силою подъёмной,
Сломить такую силу – и не снилось.

Страна, бесстрашно, ринулась на битву
За Русь святую, сжалась как пружина.
Народ поднялся, прочитав молитву.
На нём сломалась адская машина!

Москва – плацдарм, по сути, уникальный,
Так думала фашистская натура.
На Красной Площади парад заглавный
Она хотела. Да, губа – не дура!

Заслон поставлен на путях кровавых
К Москве-Надежде, из пикетов Славы.
Панфиловцы – их двадцать восемь, правых.
Они вошли в историю Державы.

Спасли Москву ценою своих жизней,
Себя в Бессмертии зачислив, вечном.
Но дела нет печальней, и капризней,
Что выросло на поле человечном –

Казалось нам, что жертвы не напрасны,
Себя изжили, вроде бы, паяцы.
В Москве, ж, гуляют – почему? не ясно!
Идеи шовинизма в форме «наци».

Мы знаем, люди, Гитлер не награда,
Мы Гадине снесли башку, когда-то.
Не бряцайте оружием, не надо!
Торгуйте помидорами, ребята.

Пусть я еврей, бурят ли, молдаванин,
Меня –  да не коснётся укоризна.
Пусть с юга я, пусть с северных окраин,
Для всех я Русский, Русь – моя Отчизна.