Что-то где-то происходит

Александр Николаевич Молчанов
                с прошлым
и выбрасывает в память призраки
почему-то жалкие и пошлые,
может, совести греховной признаки?

И опять даю себе оценки,
и опять ворочаю мотивы,
и опять проигрываю сценки,
те, что мы сыграть и не смогли бы!

Может, назубок учу уроки,
те, что преподали мне когда-то,
может быть, настали сроки
или, может, памятные даты?..

Только память милостиво стёрла
самые обидные детали,
срезала верёвку с горла,
и открыла будущие дали!