Жива

Андрей Вороновский
«Нет не сейчас» Просил сквозь зубы,
«Нет не сейчас, дай боже сил»,
Вокруг в снегу лежали трупы,
Из роты выжил он один.

Он на руках тащил девчонку,
И кровь слипалась на руках,
Был слышен лай собак вдогонку,
Он через боль прибавил шаг.

Она была в его шинели,
Дыханье слабое сквозь сон,
В груди раненье от шрапнели,
Противник их застал врасплох.

Всё было бойней на рассвете,
Не боем -  бой так не ведут,
Деревне не было спасенья,
Всего каких-то пять минут.

Их убивали прям в постели,
Сжигали всех, согнав в дома,
 И никого не пощадили:
Лишь он и девочка жива.

Она в бреду просила маму.
«Крепись родная там свои»,
И зажимал рукою рану,
И шел, качаясь на огни.

Он слышал крик ещё в сознаньи,
Затем над ним сомкнулась тьма,
И снилась девочка с слезами,
И обгоревшие дома.

Очнувшись, он позвал солдата,
«Прошу скажи ну как она?»
И словно мир сошёл на землю,
Когда услышал, что жива.