Анна. Библейские истории

Семен Резник 2
            
            Глава 1

Давным – давно в земле Ханнана.
В горах Ефремовых, Елкана
Ефрофетянин  мирно жил,
Имел двух жён и не тужил.
Была одна из них - Феннана.
Два сына от неё, другая - Анна.
Елкана  Анну лишь  любил,
Хоть Бог ей чрево заключил.
И вот Елкана говорит:
- Твоя душа, зачем скорбит?
Не ешь, всё плачешь, почему?
Я разве хуже, не пойму,
Чем десять сыновей иных?
Забудь, о горестях своих!
-Господь Саваоф,  обет Тебе
Даю, коль вспомнишь, обо мне.
Призришь на горести мои
И сына дашь, на все я дни,
Что будет жить, Тебе отдам.
И головы его не дам,
Коснуться бритвы никогда!
Он будет, Твой, Господь, всегда!
Однажды так она молилась,
И дверь, тихонько отворилась
Вошёл священник Илий в храм.
Нашёл в слезах он Анну там.
Он долго на неё смотрел.
И вот священник, что узрел:
Как будто говорила та,
Но вот, безмолвствуют уста. 
И счёл нетрезвою её:
-Поди из храма, ты, сего!
Ведь, ты пьяна! - Илий сказал.
И вот в ответ, что услыхал:
-Такой считаешь меня зря.
Мой господин, не пьяна я!
Я скорбь души одну лишь знаю.
Я Богу душу изливаю.
И сжалось сердце старика:
- Твоя, коль вера глубока,
То на прошение твоё,
Господь, тебе исполнит всё!
Когда из храма воротилась,
Она, веселеем светилась,
Смеялась, пела и шутила,
Наедине с Елканой была.
А девять месяцев спустя,
На свет, явилася дитя.
Сынишка был здоров и мил.
И наречён был Самуил.
Тому мы скажем, кто не знает:
Он был испрошен, означает.
Когда пошёл, ребёнок сам,
Анна с ним  в Силомский храм,
Пойдя, священнику сказала:
- Я та, кто к Господу взывала!
Дитя, чтоб даровал сие.
Господь помог, как видишь мне.
Вот сына, как и обещала.
Навек я, Господу отдала.