В лиловой вышине, кромешной стылой далью...

Александр Паймуратов
В лиловой вышине, кромешной стылой
                            далью,
Где в темноте, мелькает, озадачась тень,
Приходит новый, затираясь площадями,
                            день,
Наполненный ополоумевшей печалью.

Рядной стеной, увитый синим плющом,
                            сад,
Обласканный зарёй в зелёной повилике;
Искрится свет ледовым сном на горном
                            пике,
Как будто вырвавшись из тёмных врат.

Гася в душе своей убитые во времени
                            тревоги,
Вползает грусть, вновь пробуждая боль;
Но пересекаясь со стороною горизонта,
                            вдоль,
Мгла сокрывает тающие вдаль дороги.

Сгорает пурпур дня в лиловости зари
                            вечерней,
Сгущаясь, темень рассыпается звездой;
Звучит далёкий небосклон серебряной
                            трубой,
Дугой сливаясь ярым зовом терний…