Шанежки уральские

Надежда Игнатьева
Шанежки уральские, с пылу, с жару, ах!
В будни или праздники, дома и в гостях,
Вкусные и пышные, всех зовут за стол:
Сел и неожиданно парочку «уплёл».
Угли неостывшие, в печке — ровный жар,
Фыркает натруженно старый самовар.
Масляные булочки смотрят прямо в рот.
Сколько штучек съедено?
разве кто сочтёт!
Можно с чаем сахарным, можно с молоком:
Запах сытной выпечки пропитал весь дом.
«Заходи, соседушка, угостись и ты,
Не стесняйся, лакомься, ради всех святых!»

Захотелось шанежек нынче на обед.
Выпечка, как выпечка...
в чем же тут секрет?
Отварю картошечки, блендером «намну»,
Сливки… масла ложечку… и ещё одну…
Вроде не безрукая и рецепт простой…
Свежие, румяные... но совсем не то!
Где же вкус их памятный, будто детства свет?
Настоящих маминых шанег больше нет:
С капелькою радости, с искоркой души,
Со словами: «Доченька, кушай не спеши!».
Может, печка русская нежила загар,
Или будни праздником делал самовар?

Только дочка младшая шанежки мои
Принялась усиленно искренне хвалить…

«Кушай вволю, милая! Кушай, не спеши!
Шанег я настряпала нынче от души…»