Слово 27. 2. О священном безмолвии

Клуб Кппп
Слово 27.2 О различных видах безмолвия


Сл.27,32

Во глубине безмолвья страсти умалить;
В молитве умной пребывать в терпеньи;
Иль в псалмопеньи время проводить;
Иные ж простираются к виденью.


Сл.27,41

Как тело осквернивши грешная жена
Пожнёт побои, ненависть, развод и беды.
Так в страсти горькие впадает и душа,
Что осквернила дух, не сохранив завета.


Сл.27,50

То, что трудом в уединении собрал
Храни, когда выходишь снова к людям:
Из клетки птицей улетает благодать,
И пользы от безмолвия не будет.


Сл.27,63

Коль людям радуешься, как гостям
К твоей пришедшим келии порогу,
То знай, что ты унынием объят
И этой страсти служишь, а не Богу.