У обелиска

Пётр Карауш 2
 
( дер. Косячево)

Здесь, в сорок первом, под деревней,
стоял   артиллерийский полк.
Он был в резерве, это значит,
Что ждал его смертельный бой.

Он не готовился к параду,
И скуден был его паёк,
Но молча, ждали все солдаты,
Когда наступит их черёд.

Когда команду: «По ва-го-на-а-м», -
Протяжно крикнет командир
И женщины с протяжным стоном
Прощаньями наполнят мир.

А в это время пополненье
Шло в быстром темпе с разных мест,
Шли новобранцы издалёка
И были те, что жили здесь.

Крестьяне наши, землепашцы,
И с ближней фабрики ткачи,
Рабочие завода «Фрунзе»,
Студенты, школьники, врачи.

Они шагнули в неизвестность
Кто в первый, кто в последний бой,
И в светлый праздник день Победы
Не многие пришли домой.

……………………………………

И я стою у обелиска,
А рядом сосен ровный строй,
Как те солдаты, что шагнули
Кто в первый, кто в последний бой.