Украине от украинки

Людмила Станоженко
Лина Васильевна Костенко

Доборолись как, добеседовались,
Так поссорились, что гремит.
Украина, была ли, сетую,
Независимой, хоть на миг
От оков, всех свобод лишающих?
От копыт, что по сердцу бьют?
От чужих, тебя покупающих?
И своих, что тебя продают?

Прости меня, истерзанный народ мой,
Что я молчу. Позволь же мне молчать!
Всё сеешь, сеешь, а оно не родит,
И только змеи из кубла шипят.
Все против всех, ни с кем все не согласны.
Зло выбрал человек
К погибели, мне ясно.