люди, нелюди и не-люди

Ирина Ремизова
средь повседневной мути
рубятся напролом
нелюди и не-люди
в битве добра со злом.

тянется через пажить
узкой тропинки брод.
люди прядут и пашут,
кормят и режут скот.

над земляною крышей –
неба глухой забор.
люди войны не слышат,
а и услышат – вздор.

пали или потравы,
глина или вода –
люди живут как травы,
будто бы навсегда.

встанет заря другая,
спустится по холму…
воинства зашагают
к свету или во тьму.

гребнем расчешут пряди
улиц и площадей
и разберут не глядя
на поводках людей.