Пока гром не грянет или Вонючая история-1

Мироненко Сергей Минск -1
Эти байки я услышал…, впрочем, какая разница, от кого? Не стоит ссылаться на авторитеты – пусть читатель независимо поразмыслит, что здесь может быть правдой, а что – чистый вымысел. Хотя, честно говоря, я и сам этого не знаю…

Первая история произошла в одной жаркой среднеазиатской республике. Артиллерийский полк, согласно плану боевой и политической подготовки, выехал в летние лагеря. Учения, стрельбы, тренировки – само собой, но и для организации быта личного состава прилагались определённые усилия. Одним из результатов таких усилий был дощатый «туалэт типа сортир», сооружённый в первоочередном порядке в направлении преобладающих ветров поодаль от палаточного городка.
Полигонная армейская жизнь часто преподносит сюрпризы, а иногда – ЧП. В данном случае ЧП началось на второй неделе после расквартирования. Почему «началось»? А сейчас поймёте.

Осколочно-фугасный снаряд калибра 152 мм весит около пятидесяти килограммов. Переносить такой груз вручную, да ещё в жару – работёнка нелёгкая. Вот за этим тяжёлым занятием и застукал замполит двух обливающихся потом солдатиков на пути от мишенного полигона до палаточного городка. Бойцы тащили боеприпас на плечах, передавая друг другу чуть ли не через 10 метров. Состоявшаяся краткая и весьма эмоциональная политбеседа позволила выяснить, что снаряд не соизволил разорваться во время стрельб, но не раскрыла цели и направления его транспортировки несознательным личным составом.
- Придётся вызвать сапёров. Снаряд необходимо обезвредить, – сделал вывод замполит. И приказал носильщикам оставаться на месте и караулить взрывоопасную находку.

На дальнейшее развитие событий повлияли два обстоятельства. Первое – оба только что призванных солдатика были узбеками и плохо понимали по-русски. Второе – замполит был срочно откомандирован на зимние квартиры и успел лишь распорядиться, чтобы на место происшествия выслали караульных для охраны находки. Которое из обстоятельств оказалось более весомым, судить трудно, но результат оказался… впрочем, не буду забегать вперёд.

Посланный в указанном направлении наряд почему-то не обнаружил ни снаряда, ни прилагавшихся к нему солдат. Старший наряда, вернувшись и не найдя замполита, доложил начальнику караула. Начкар пожал плечами, толком ничего не поняв, и занялся своими делами, которых и без того было предостаточно. В общем, жизнь в лагере пошла обычным чередом, пока…

Пока гром не грянет – мужик не перекрестится.
Гром грянул через несколько дней, рано утром, когда лагерь ещё спал. В отличие от природного грома, рождённого молнией, этот сопровождался ещё и ударной волной, которая сложила около десятка палаток. Но главное отличие было в другом. Свежести озона после громового раската не было и в помине. То, что посыпалось с небес на территорию лагеря, на палатки и на перепуганный, выскакивающий из них полусонный личный состав, по консистенции совсем не было похоже на капли дождя, а по запаху скорее напоминало газовую атаку.

Вероятно, читатель уже догадывается, что произошло. Что ж, проведённое впоследствии расследование, вероятно, подтвердит ваши смелые догадки.
Главные герои рассказа, как я уже говорил, русский понимали плохо. Особенно, в состоянии стресса, да ещё когда их на этом самом русском пламенно ругают. Из всей гневной речи замполита они усвоили одно – снаряд необходимо обезвредить. И «обезвредили» самым простым и доступным для себя способом, жестоко отомстив противной железяке, из-за которой получили нагоняй. Солдатики доволокли болванку до сортира и попросту утопили в дерьме, булькнув её в очко носом вниз.
Как вы знаете, субстанция, в которую надругатели бросили снаряд, мягкая и довольно вязкая. Это ещё одно немаловажное обстоятельство, из которого образовались два последствия. Во-первых, снаряд не разорвался сразу, а во-вторых, его путешествие ко дну заняло довольно продолжительное время. А там… взрыватель был поставлен на осколочное действие, его мембрана наткнулась на камень или другой твёрдый предмет и вскоре была продавлена тяжестью снаряда…

Вода в лагере была привозная, что, как вы понимаете, сильно осложняло устранение последствий накрывшего городок выброса. Палатки пришлось перенести в менее «заражённую» местность, а пятна и разводы на них, которые вполне могли бы послужить маскировке на другой местности, оставались до возвращения к месту постоянной дислокации. Но это не так важно. Главное в том, что во время события ни внутри сооружения, ни рядом никого не было. Как говорится, бог миловал.
Думаю, что по этому поводу мысленно или явно перекрестились многие.