отзвенела молодость лихая

Пьер Сингапурченко
выхожу из дома. вечереет
с песней косят репу мужики
и в кирзовой ветхой кацавейке
я гляжу окрест из-под руки

и кушак насунувши в скуфейку 
ковыляю грузно вдоль реки
то вставную челюсть утеряю
то нежданчик выпущу в портки

отзвенела молодость лихая
и висит скукожась колбаса
что в избе-читальне и в конюшне   
радовала девичьи уста

облысели пах и головизна
поседели в трусьях бубенцы
и роняя в щи очки и клизьму
я нежданно писаюсь в штанцы

а бывало отроком на зорьке
убегу в леса под гомон птиц
и снесу в родную домовину
полное лукошко ягодиц

вот на сцене в хоре пионерском   
песняка об ленине пою
а мои суровые сельчане   
утирают беглую соплю

за невесту бился на оглоблях
с первым на деревне молодцом
и при стуке дерева об темя
подбоченясь падал в грязь лицом

помню как чубатым комбайнером 
на бахче укропы скирдовал
и весёлой песней жаворОнка
грохотал об картер коленвал

нынче ж у меня одна забота -
поднабрав какашек на дворе
налепить свистулек и коняшек
босоногой местной детворе