Дионис...

Андрей Рябоконь
   
            Дионис:            


 Бассарей, Эвант, Иакх…
         имена такие       
    бог имеет Дионис. 
       Имена чуднЫе.   

 Летом звётся Бассареем –
  да, неистовый в жару!

     А весной – Эвант,   
 и в цвете
                он прекрасен!

           …На пиру,
  после жатвы, он – Иакх.
 
 Дружит с ним весёлый Вакх.


   Элевферий – это имя 
     Дионис себе берёт   
 в солнечный денёк весенний,
 Только раз, один раз в год!

 В этот день рабы, танцуя,
  смуглых девушек целуя,
   Аромат свободы чуя,
  вольный водят хоровод!


 Раз в году, из века в век –

   Ты свободен,
                Человек!..