Кит

Владимир Пустовитовский
***
За бортом гренландский кит
Океаны бороздит.
Посмотрите, он огромный,
Но питается он скромно.
Рацион китовый узкий
Всё планктоны да моллюски.
Не включил он в рацион
Ни котлет, ни макарон.
Я тогда ему послал
Гамбургеров самосвал.
В небе чайка прокричала.
Самосвал встал у причала.
Рядом плещется волна,
Между туч плывёт луна.
И гляжу я в океан,
Среди волн ищу фонтан.
Но кита мне не найти,
Он в дороге, он в пути.

***
Говорил огромный кит:
Горло у него болит,
Он просил меня заранье
Капли в нос и полосканье.
Механизм простуды сложен,
Потому китам положен,
Не болеть в дороге чтоб,
Спрей, микстура и сироп.
А ещё на пять недель
Сон и тёплая постель.
В самолёт и в вертолёт
Кит огромный не войдёт.
Попросил тогда я птицу
Отнести кита в больницу.
Прилетели чайки, совки,
Ухватились за верёвки,
В небо подняли больного,
Доброта всему основа,
И теперь огромный кит
Выше облака летит.
У простуды вирус стоек,
И киту сто двадцать коек
Сдвинули. Большая рыба
Скажет докторам: «Спасибо».
Милосердия сестра
С вечера и до утра
Меряет температуру,
И вливает в рот микстуру,
Срок прошёл и снова кит
Океаны бороздит.
К небу вырвавшись, фонтан
Украшает океан.