Волга и Кама

Александр Октябрьский
Под Казанью люблю са́мой
Те места, где Волга с Камой
Вдруг становятся одной
Полноводною рекой.

Здесь всё тихо, всё спокойно,
Ничего не режет глаз.
Мерно, взвешенно и стройно
Здесь плывёт за часом час

Нету споров, кто здесь главный,
Нет обид на сотни лет,
Две слились реки — и славно,
Никаких различий нет.

Мощь удвоилась теченья
Этой новой царь-реки —
Те сильнее без сомненья,
Кто между собой близки.