Сночинительство

Мироненко Сергей Минск -2
Вдохновило:
Стихи должны поэту сниться
(Маргарита Алигер)

Стихи должны поэту сниться
по сотне памятных примет.
Как пешеходу в зной - криница,
глухому - утренняя птица,
слепому - утренний рассвет.

Но ты прослыть поэтом вправе,
когда при свете дня и впрямь
поверит мир, как явной яви,
во сне явившимся стихам.
1947
=============================

Отклик:
Сночинительство
Из цикла "СЛОВО - ЗА СЛОВО"

К чему поэтам заморочки,
Коль есть подушка и кровать?
Пускай во сне приходят строчки - 
Проснувшись, нужно записать:

Напишем мы про пальмы в бочках,
Про апельсины на снегу,
Про милых бабушек в платочках,
А то – про бабушку-ягу...

Про цинандали и хинкали,
И про московские огни,
Про то, что пили-наливали,
А что потом – о том ни-ни!

Про НЛО... а, нет, не станем, –
Пускай учёные рекут,
Про тех людей, что все из стали,
Про дальний юг, про милый кут,

Про вёсны и цветенье вишен,
И про секвойи и бонсай,
Про что угодно мы напишем –
Нам только сонник подавай!

03.02.2019