Прозрачен горный воздух

Геннадий Хагенн
Прозрачен горный воздух; чист и свеж.
Струится ВалерИк кристальной влагой.
Кавказ-России пламенный рубеж,
Казбек сияет огненной отвагой.
 
Ведёт поручик лошадь под уздцы,
Задумчив взгляд, дымится поле сечи-
Весь день здесь погибали молодцы,
И, оказалось, жизни путь, увы, не вечен.
 
Ждут жёны, девы, матери: мужей,
Друзей, сынов с победой и трофеем,
Но смерти чужд и странен подвиг сей,
Лишь ВалерИк, в закате дня алеет.
 
Пресытилась студёная вода
Чеченской кровью, русской и татарской.
-Кому, поручик, скажете Вы-"Да",
Кому салют, Вы, отдадите шашкой?!
 
-"Мундирам голубым", вождю в Кремле,
Что снова вацарил весной на троне?-
Но ветер схоронил ответ в золе,
Да и унёс в могильном перезвоне...