А по ночам мне снится ужас

Рудольф Запискин
Я жил
Под страхом лагерей,
Живой свидетель
Тех событий,
Так что, не сделаю
Для вас
Я никаких открытий-

Что видел сам
И испытал,
То вам поведаю
Впервые,
Как заморочила меня
Великая Россия,

Как босяком
И без штанов
Я душу рвал на части
Под кумачовым сапогом
Народной власти:

Спасался я
Похлёбкой щей,
Боролся
С голодом- нуждою
И на подножий
Корм всегда
Переходил весною,

Любовь?
Была,
Но без туманов,
Не как у Пушкина
В романах,

Там в модных
Платьях на балах,
А на колхозном
Сеновале
В колючках острых
И шипах!

Что вынес я
Из эпопеи,
Мир захлестнувшей
Тех времён,
Что в необузданном
Кошмаре
Был кротко
В девочку влюблён-

Пускай, она мне
Отказала,
С презренной
Гордостью ушла,
У комсомолки
В самом деле
Любовь
Преступною бала

И я ещё
Был враг народа-
Отец мой
Струсил на войне
И на всю жизнь
Теперь осталось
Пятно позорное
На мне,

А по ночам
Мне снится ужас:
Вот, с постамента
Вдруг сойдёт
С серпом колхозник
И на счастье
Меня по горлу
Саданёт!