Голгофа

Владимир Котовский
Голгофа. Художник Михаил Федоренко.
… постигнуть мужество,
Проклятья ощутить,
Любовью ненависть незримо укрощая,
За час до гибели глотками уксус пить,
В ногах, не сломленных, гвоздь ржавый ощущая…

… такое ль виделось,
Мечталось ли о том?..
Жизнь с осознанием, что всё в ней быстротечно?!..
И на кресте потом дышать иссохшим ртом,
С надеждой тайною, что жить за гробом вечно?..

Чрез унижение
Кто к славе смог прийти?..
Кнутом истерзанный, кто всех простил бы сразу?!..
И каково это, с крестом в плечах пройти,
Плевки, и окрики сличая, как заразу?!..

… а суд был праведный?..
И был ли адвокат?..
Кто защищать пришёл, какие аргументы?!..
Рассвет встречающий увидит ли закат?!..
И где на рубище из злата позументы?!..

… венком увенчанный,
Не в силах его снять,
И груз пророчества с души никак не скинуть…
Так предначертано?.. Понять, простить, принять?..
В расцвете сил земных юдоль земли покинуть?!..

Здесь все – участники,
Свидетели, творцы?..
Сценарий свёрстан был, и розданы все роли?..
Над головой  потом табличке быть «IНЦI»,
И на челе ещё засохнут капли крови…

Но был ведь выбор, был –
Забвение стяжать,
Рубанком дерево строгать под хладной сенью,
Семью с детишками на это содержать,
Не помышляя впредь и о пути к спасенью…

Держать в себе всё то,
Что чувствуешь душой,
Что дано разумом и чем-то – Кем-то – свыше?!..
Жизнь будет долгою, своею, небольшой,
И вряд ли кто-нибудь кого-нибудь услышит…

Ответы после, все… Голгофа уже ждёт.
Кресты сколочены, есть гвозди, к ним есть руки…
Распятый заживо, Тот смерть свою найдёт,
Кто Сам обрёк Себя за род людской на муки.
15.06.18 (6.50-7.15)