хочу и надо

Светлана Рубанова
Бесцеремонно
над нами «надо»
властвует: в тисках
и ум, и тело –
и ради надобности
бросаем всё –
а надо ли?
мы тянем лямку
семейной жизни
с нелюбимым –
а надо ли?
молчит «хочу»,
задушенное «надо»,
а я хочу почуять
дух весны
и почку нежную сосны
смять пальцами –
услышать тонкий запах,
хочу впитать слова любви,
быть может, лживые
и легковесные,
они посеют
в душе смятенье,
они заставят
этой сказке верить –
иначе жизнь окажется
совсем,совсем пустой
и даже пресной...