Проводник

Александр Лохматый Кожевников
Проводник.

Один мой друг устроился работать проводником
На кольцевой "Междумирие. Станция Мост - Станция Мост".
Не хватал звёзд с неба, не был и дураком,
Путь его отказался не то чтобы прост.

Однажды он заявил:
- В этом мире мне нечего больше ловить!
Я был рабочим. Клерком. Управляющим среднего звена.
Короче, пробовал всё. Проебал путеводную нить.
В коленях - хруст, на брюхе - сало, в глазах - пелена.

Я рассмеялся:
- Нынче Солнце не греет нигде.
Не знаю, что ты задумал, я пас, но если хочешь - валяй.
А он ответил:
- Гейт под "Динамо" закрылся, пойдём по воде,
Там, где промзону до гаражей заливает "Вонючий Дунай".

Всё прошло гладко, но лодка оказалось пиратской.
Ничего личного, просто бизнес. Что с них возьмёшь?
Нелегальным мигрантам одна лишь дорога - в рабство.
Но бывший клерк всегда таскал с собой нож.

Он не особо рассказывал про огнестрельные раны,
Про долгий дрейф, безумие в подступающей тьме.
Короче, на них наткнулась береговая охрана.
Так он оказался в больнице, а после - в тюрьме.

Через два года он бегло изъяснялся на местном,
Держал нос по ветру, гвозди забивал молотком.
И не раздумывал долго, когда ему предложили место
В межмировом экспрессе проводником.

Говорит, на перегонах в межреальности бесчинствуют банды.
Выдали лазер, генератор защитного поля "Гюрза".
Просят передать посылки, письма, иногда контрабанду.
Таможня обычно закрывает на такое глаза.

Спрашиваю его как-то под чай и пирог со сливой:
- Чем же отличается жизнь наша и т а?
Отвечает:
- Да всё то же самое, но очень красиво
Проезжать невиданные ранее миры и места.

Вряд ли это моё, вряд ли морально к такому готов,
Не уверен ни в чём, но точно знаю наверняка:
Через год откроют вакансию
В мире тысячи островов.
Я уйду туда смотрителем маяка.

12.06.2018. 13:01.