Братские...

Светлана Навойц2
На Братских могилах сирень и берёзки.
На постаментах капли дождя.
И тихо стоят там, и ели, и сосны.
Площадка, скамеечки ровно в ряд.

Белеют берёзки вдали сиротливо.
Люблю целовать их, гладить листки.
Сирень распустилась у сосен в тени.
Пчёлки жужжат и летают шмели.


Прозрачны и влажны зелёные тени,
Кузнечики прячутся без суеты
И бледные крестики нежной сирени
кропят постамент, как те же кресты.

О, чуждые, сердцу не милые страны.
Песни не русские, нет в них тоски...
То мёдом повеет с Русской поляны,
то тиной потянет с мутной реки.

На Братских могилах светло и просторно.
Память людская - чиста, как слеза.
И прыгают белки по веткам свободно,
Павшим солдатам, глядя в глаза.