Юность

Константин Семочкин
Ах, как же жаль тебя, старушку,
Что так небрежно прожита.
Кто ж посадил тебя на мушку
И не оставил ни следа?

Не уж то я? Да мне ведь худо,
Нарочно б убивать не стал.
Где эта страсть, где это чудо,
Что занимали пьедестал?

Тому все время виновато:
Течет, не внявши никому,
Из-под глубин, из томнищ ада,
Губя покой и тишину,

Срубая молодые ветви
Веры, доблести и грёз,
Вдаль унося, взамен оставив
Обрубки горести и слёз.

За что же, время, ты жестоко?
Почем не видишь боли ты?
Окстись и сжалься, ради бога!
Оставь мне прошлого цветы.

Хоть семена оставь, помилуй,
Чтоб вскоре мог я возродить
Бывалой жизни смысл милый.
Иначе как на свете жить?

2017