Возвращение. Песня

Валентина Ковальчук 2
Стихотворение написано на мелодию
песни «Пара гнедых» композитора Сергея Донаурова
           *****

Женщина еле бредет по дороге.
Белый платок на седой голове.
Бедное сердце в страшной тревоге:
Нету от сына давно уж вестей.
Где-то воюет в горячей он точке,
Писем не шлет своей маме домой.
Хоть бы одну-одинёшеньку строчку
Маме родной,
Маме родной.

Тихо идет по дороженьке грустная.
Зреет пшеница, а в ней васильки.
Была когда-то с косой она русою,
Цвета такого же, как колоски.
А васильки эти яркие, синие,
Напоминают сыновьи глаза.
Ах, до чего они были красивые!
Сына глаза.
Сына глаза.

Вдруг рядом голос хриплый ей слышится:
«Мама, родная, куда ты идешь»?
Это ей кажется, это ей чудится?
«Мама, ты сына не узнаешь»?
Голос усталый, тюрбан на головушке,
Только в глазах васильковая синь…
Это ж сыночек, родная кровинушка!
Ты моя жизнь!
Ты моя жизнь!

            *****
 Коллаж составлен автором. Кадр из фильма "Мусульманин" (актер Евгений Миронов
 и фото васильков.