Любовь находит двух больших глупцов... Betty Blue

Таня Зачёсова
Попутный ветер в парус кораблю,
Когда корней нет — мы поднимем якорь.
Скажи, куда несёт нас, Бетти Блю?
Ответь, чтобы потом уже не плакать...

Твоя мечта сбылась, в конце концов —
У тех, кто бредит, в общем, так бывает.
Любовь находит двух больших глупцов
И способами всеми с ног сбивает.

Корабль игрушка, что в руках стихий,
А человек? Да также, если любит...
Он пишет прозу — жизнь его стихи,
Он для тебя спасенье, что погубит.

Ах, если б он чуть более любил!
Иль меньше его страсть преобладала.
Корабль отчалил — пусто, где он был,
И не вернется он уже к причалу.

Ты станешь белой кошкой, Бетти Блю,
А тело твоё разнесёт по ветру...
Безумие? Да тоже, что: «люблю»,
И только он лишь знает, Бетти, где ты.

Слепая воля, то, как быть должно,
Почешет кошку белую за ушком...
Шок — это жизнь, что смотрим, как кино,
Дыхание последнее... в подушку...

Попутный ветер в парус кораблю,
Когда корней нет — мы поднимем якорь.
Скажи, куда несёт нас, Бетти Блю?
Ответь, чтобы потом уже не плакать...





Иллюстрация: кадры из фильма "Тридцать семь и два по утрам" / "37°2 Le Matin" / "Betty Blue",
режиссёр: Жан-Жак Бенекс, пр-во Франция, (1986).