Солдатская ложка

Инна Балакирева
История, услышанная от знакомых.
Ложка бережно хранится в семье до сих пор и передается из поколения в поколение.


Страна дышала летним безмятежьем,
Задумывались к морю отпуска,
Но тут случилось то, что неизбежно:
На этот мир обрушилась война.

И весь народ от мала до велика
Сплотился в неожиданной беде,
И всем казалось: как же это дико
Идти и убивать простых людей.

Чтоб отстоять Отечество родное,
Вся молодежь оружие взяла.
Дадим отпор немалою ценою,
Ведь столько жизней забрала война.

И каждый свято верил, что вернется,
Что выживет он всем смертям назло!
Что в общем ненадолго расстается…
Но сколько  не вернулось, не пришло…

И прадед наш на фронт был призван сразу,
Наверно, собирался впопыхах,
О ложке не подумал он ни разу,
Лишь на вокзале вспомнил: дело швах!

На фронте без оружия нет толку,
Без гимнастерки и без котелка.
Простая алюминиевая  ложка
Солдату тоже очень как нужна!

Зашел в ближайший двор, там ложку дали.
Но и напутствие солдат наш получил:
Чтобы врага быстрей с земли прогнали
И ложку чтоб вернуть не позабыл.

Два года защищал страну наш прадед,
И многократно ранен был в боях,
И военврач с вердиктом беспощаден –
Списали подчистую доктора.

Вернулся прадед в сторону родную,
Нашел тот дом, чтоб ложку возвратить.
- Оставь себе, как память фронтовую,
И в мирной жизни может послужить.

И до сих пор хранится ложка эта,
Напоминая нам о страшной той войне.
Мы будем помнить своего прадЕда,
Как тысячи семей по всей стране.