Памяти Станислава Говорухина

Марк Акравин
...замечательного режиссёра и гражданина, среди снятых фильмов которого «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Ворошиловский стрелок» и многие другие…

Ушёл титан. И боль не лечит
Мысль, что всё бренно на Земле.
Но неизменно «место встречи»
С тобой – и через бездну лет.

Ты метко метил годы словом,
Эпохи сей достойный сын,
Друг Государя, друг Жеглова,
По ним сверяющий часы.

Не по тебе пред швалью гнуться,
Что в кадре, что за ним. И строг
К злу криминальных революций
Твой «ворошиловский стрелок».

Как не хватает дыма трубки,
И взгляда, где и грусть, и сталь...
Ты покорил, хоть было трудно,
Свою земную вертикаль.

Как ты любил, поймет едва ли
Тот, кто не ведал зов земли, –
Россию, ту, что потеряли,
И ту, которую нашли...

14.06.2018