Диалог с другом

Алексей Фотиадис
Леониду Кешаниди посвящается,

Вчера, беседуя со мной,
Мой друг затронул тему:
"Ты посмотри со стороны,
На всю эту систему,

Неважно где - в Элладе ли,
В России необъятной
Или в Израйле, где страны,
За час туда-обратно.

На круг-весь этот политес
Не для народа блага,
Элитной тени интерес -
Не суть какого флага.

И, к слову, вспомнили саму
Античную систему.
Решали тыщи лет тому
Иную теорему:

Чья лучше, продуктивней власть,
Где интерес - народы,
Самодержавие - не сласть,
А эпицентр свободы.


Свободы мысли выражать
Во благо государства,
И не бояться потерять
Свой статус на пространство.

Ведь ныне страшно умным быть,
Умен-сиречь опасен,
Но при уме глупцом прослыть
Я тоже не согласен!

И если мудрость от веков
Не взять сегодня снова,
То заболеет даже то,
Что все еще здорово.

Как мудро уживалось там
Язычество и слово,
Баранов жертвуют богам,
А знания - основам.

Теперь в заклание тельцу
Народы положили.
В глаза "засыпали пыльцу"
И разум "отравили".

А в логике - ну полный ноль,
Съедят - это бараны.
И только деньги - их пароль,
Их символы обмана.

Философов уже давно
Нигде нет с нами рядом,
Смотря на все это дерьмо,
Ну как не выпить яда?

Как жаль - прошли те времена,
Когда ума палата,
Определяло STATUS QUO,
Дворянство и зарплату.

С тобою, брат(души бы часть),
Не просто бы дружил,
А если б дали Тебе власть -
Еще и послужил...