Анакреон

Сергей Цыганков 2
Мне мерзок ты старик Анакреон,
Седой паяц не по годам игривый,
Скрывающий за шуткой шаловливой
Души предсмертный погребальный стон.

Так неестественно морщинистой рукой
Перебирать веселой лиры струны
И подражать в игре любовной юным,
Когда ровесникам поют за упокой.

Стикс волнами уже коснулся ног,
Харон торопит, пеклом дышит бездна,
А ты безумный юности любезной
Еще срываешь пестрый лепесток.

И на закате долгих-долгих лет
В твоей суме нет мудрости и знаний,
Лишь ворох легкомысленных желаний
И пьяных оргий бесконечный след.

И сладостным пороком опьянен
Ты расточил напрасно свои годы,
Ты жалкое убожество природы,
Ты мерзок мне старик Анакреон...