Малая Родина

Александр Шеховцев
У каждого малая Родина есть.
Моя же по речке - Мамоном зовётся.
Родиться  кому счастье выпало здесь,
Здесь сердцем, душою, на век остаётся.

Родные просторы, луга и поля
И балки из мела по  берегу Дона.               
Нам  запахи трав своих дарит  земля,
Ни с чем не сравнимых, ты счастлив, ты дома.

До новой здесь эры, был край ледника,
Песок, валуны уходя он оставил.
На  земли свободные, из далека,
Народ подошёл и стоянки поставил.

Шло время,  с началом железного века,
Здесь скифы селились, сарматы и гунны.
Простор и река, в край влекли человека.
Славяне  на камнях оставили "руны".

Бедой в край пришла  - "Золотая Орда".
Была здесь она  до десятого века.
Людей изгоняли с земли навсегда.
Три века не видели здесь человека...

Угрюмое время тихонько прошло.
У речек славяне Донские селились.
Трудились в полях, принесли ремесло.
Общины те, в сёла потом превратились.

Не минули войны гражданские  нас.               
Краснов и Деникин, в краю нашем были.
Боролся рабочий, как мог с ними  класс.
И тысячи жизней в борьбе той сложили.

Когда чёрной тенью фашизм нас накрыл,
То наши здесь деды стеною стояли.
Они Сталинград отстоять помогли.
И "Малый Сатурн" из Мамона начали...

Сегодня прекрасен  любимый мой край.
Живут здесь, работают  честные люди.
Мне малая Родина - сказочный  рай.
Я верю такою века она будет!

.фото со страниц интернета.