Окна мира

Игумен Паисий Савосин
.
                Неподвижно застывший заяц,
                отдыхая от непрестанной тревоги,
                созерцает дымящиеся поля.
                Г. Д’Аннунцио, Огонь. Власть тишины.


Хранитель парков затенённых и дорожек продолжительных, молчанье,
В тебе пространство стало временем недвижности: распахнуты насквозь
Все окончания, границы, очертанья – ослепительным началом
Тропы и тропок, бесконечной паузы, летящей рядом, словно врозь

Вдруг стали вещи и события с привычным слогом, подчинясь дыханью,
Сквозящему из глубины их. Но неуловима тишина, исток
Того, что указует край, переступая грань благоуханьем ткани,
Сияя плотью медленной... И всё ж известна: словно небо лепесток,

Ещё один, ещё, неуловимо раздвигают, подступая вместе
К соединившему. Придвинься, отстранившись, настигая так
Себя, бегущего повсюду, и земное, неожиданных известий
Столь переполненное, что штрихами робкими над пустотой листа

Молчишь, как будто на краю земли и моря. Остановленное слово
Сгущается тогда в единственном: ладонь в ладонь и затененьем в тень
Идём с тобой, пересечение дорожек расходящихся. Мелован
Случайный воздух нисходящих бликов. Слышишь: изумления оковы
Ослабли. В тушечницу тайны окуная кисть, восходит к высоте

Рука художника. И здесь другое, новое: на солнечном изгибе
Рождённая мелодия живёт сама...


Июнь 2018.