Баллада о розе и шиповнике

Анатолий Луговой-Уфимцев
В небе солнце садилось усталое,
Розой красной заря расцвела.
А в саду госпожи роза алая 
У парадного входа росла.

Розой алой цветы восхищаются,
Отдают ей вечерний поклон,
С красотой её яркой прощаются,
Закрывая бутоны на сон.

В том саду от цветов в отдалении
Часто ветром доносится грусть –
Рос в любовном по розе томлении
Неприметный шиповника куст.

Слал он розочке алой послания,
Ветер почту его относил,
Чтоб она обратила внимание,
Как её он безумно любил!

Роза письма читала любовные,
Только с места сойти не могла – 
И ответы шли, нежностью полные,
И сама их по ветру ждала.

Но прошла госпожа у шиповника,
Довелось ей шипы зацепить –      
Приказала во гневе садовнику
Куст колючий под корень срубить!

Опечалилась розочка алая,
Цвет меняли её лепестки.
Потемнела, как солнце усталое,
Стала вянуть она от тоски.

Заболела хозяйка имения
И в горячке трясучей слегла.
Видно, жарким с небес дуновением
Ей страданье болезнь принесла.
 
Знают многие хвори садовники,
Даже те, что придут от тоски. 
Наш – плоды собирал на шиповнике,
И, что роза сняла, лепестки.    

На любви той напиток настоянный,
Госпоже он горячим давал –
Кто три дня тем настоем отпоенный,
На четвёртый с постели вставал!
               
Так бывает – судьбой разлучённые,
Без возможности рядышком быть,
Но любовью большой наделённые,
Могут встретиться и говорить.